Тег размещен, проверить Хайдемари Швермер. 17 лет без денег. .
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Хайдемари Швермер. 17 лет без денег.

Хайдемари Швермер. 17 лет без денег.

haydemari-shwemerВ этом году Хайдемари Швермер уже 72 года и она уже 17 лет живет без…денег.

Женщина получает пенсию в размере 800 евро, но тратит её исключительно на благотворительность.Более 20 лет женщина работала преподавателем, а затем психотерапевтом.

У женщине нет своего жилья и она ничего не снимает.При этом Хайдемари путешествует и живёт так, как ей хочется.

А начиналось всё с того, что она развелась…В возрасте 47 лет перебралась с двумя дочерями в Дортмунд, где увидела большое количество бездомных и нищих на улицах города. Во время сеансов психотерапии, в работе с пациентами, оказавшихся в кризисных ситуациях, она заметила некую дисгармонию, нарушение баланса добра в мире материальных ценностей в результате чего в 1994 году появилась сеть обмена «Давай и бери» («Gib und Nimm»).

Хайдемари создала эту сеть, будучи убеждённой, что большинству людей нужны не деньги, а чувство востребованности…Ее идея заключалась в следующем: никаких товарно-денежных отношений, исключительно обмен услугами и предметами – не иначе, как бартерная экономика.

Однако среди нищебродов такая сеть не имела популярности…

Тогда в 1996 году женщина решила на своей «собственной шкуре» испытать,что чувствуют бедняки…

Вначале она устроилась мойщицей посуды…

Вместе с этим, она все больше стала замечать, как много у нее ненужных вещей и хлама.

«Наше общество — общество избытка.Люди не понимают,что жить без денег можно».

Вскоре Хайдемари решилась на экстремальный эксперимент,пообещав себе целый год прожить без денег, еду, крышу над головой и прочее, необходимое для жизни — обменивать на свои услуги.

К тому времени дети Швермер покинули «отчий дом» и женщина отказалась от аренды жилья, закрыла банковский счёт и раздала всё имущество бедным…

Год жизни без денег показал  женщине,что так жить можно…Вот Хайдемари и живёт так уже 17 лет…

«Жить без денег и имущества вполне реально и очень приятно. Просто большинство людей не осознают, что это возможно. Необходимость обрастать имуществом, которое нужно таскать за собой по жизни, уходит в прошлое. Не обременять себя материальными накоплениями — это стиль жизни будущего!» — говорит Хайдемари.

Как же она живёт без налички?

За всё,что ей нужно в жизни она расплачивается своей работой.Убирая в супермаркетах, те обеспечивают ее едой. Выгуливает собаку парикмахера за что пользуется его услугами. Занимается делами по хозяйству, проводит время с детьми, следит за домом, а взамен получает кров над головой.

Хайдемари продолжает заниматься и профессиональной деятельностью, в качестве психотерапевта, в том числе и рассказывает о своем стиле жизни – тоже услуги, за которые люди расплачиваются своей гостеприимностью: кормят, предоставляют ночлег.

В 2003 году публикует книгу «Эксперимент. Моя жизнь без денег». В 2006-м выходит документальный фильм. Все гонорары и отчисления Швермер тратит на благотворительность.

Когда её приглашают на телевидение в другую страну — просит оплатить ей гостиницу и проезд.В ресторанах Хайдемари никогда не ест.

«Мир устроен так, что можно получить все необходимое для жизни, совсем не имея денег. Достаточно захотеть, и нужные вещи сами приходят разными способами» — говорит женщина.

Вопрос старости ее тоже не особо волнует, не смотря на то, что у нее нет ни страховки, ни накоплений. До конца жизни Хайдемари Швермер планирует оставаться в форме. Но когда силы ее покинут настолько, что ей станет трудно перемещаться с места на место – ее с радостью приютят ее дети.

«Люди слишком увлечены материальным — деньгами, имуществом. Тратят на это кучу времени и сил. И не осознают, как мало на самом деле дают деньги! Я хотела доказать, что другой образ жизни возможен» — вот в чем убеждена немка.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*