Тег размещен, проверить Савойский бисквит к 8-ому марта! .
Главная » КУЛИНАРИЯ » Савойский бисквит к 8-ому марта!

Савойский бисквит к 8-ому марта!

Савойский_бисквит_27b33a2b77bdbae7f2b46ecce3dd8e5eЭтот знатный аристократ и родной брат печенья савоярди по праву считается кулинарной достопримечательностью города Савойи. Мой рецепт савойского бисквитавсего лишь одна из вариаций его приготовления. За основу взят рецепт из книги «La CUISINE PRATIQUEde la BONNE MENAGERE» (Практическая кулинария хорошей хозяйки) издания 1900 года, моя версия отличается только отсутствием рисовой муки.

Ингредиенты (на одну форму 23х10 см):

яйцо куриное, крупное3 шт.
сахар125150 г
ванильный сахар – ½ уп.
мука пшеничная в.с. – 50 г
крахмал30 г
сольщепотка

Для смазывания формы:

крахмал1 ч.л.
сахарная пудра3 ч.л.
масло топленое20 г.

Этапы приготовления:

1. Подготовка формы

Савойский_бисквит_смазанная_форма_4_69f0aab699b07579e48c4fc4f5069a55Для выпекания савойского бисквита обычно используются специальная формадлинная, узкая с невысокими бортиками. За неимением таковой я пользуюсь древней алюминиевой формой для хлеба. Можно использовать и круглую форму для кексов, главное правилоне выпекать сразу слишком большую порцию и не заполнять форму доверху.

Савойский_бисквит_смазывание_формы_маслом_3_d8dacb83cfbd4c7519eba2c83faf6a34Форму смазываем внутри топленым маслом при помощи кисточки, затем нагреваем ее на плите и посыпаем смесью крахмала и сахарной пудры. Энергично встряхиваем форму, чтобы крахмальносахарная смесь осела на дне и стенках равномерно. Излишки вытряхиваемих можно будет использовать для следующей выпечки. Крахмальносахарная смесь готовится из расчета 1 часть крахмала и 3 части сахарной пудры.

Благодаря таким приготовлениям бисквит легко выйдет из формы, а корочка по бокам получится безупречно гладкой и красивой.

2. Приготовление теста

Свойский_бисквит_желткибелкисахармука_с_крахмалом_5_b9e0945a7a4fa389b80a51a1ed75076cПодготавливаем все ингредиенты для теста: желтки отделяем от белков; отдельно отмеряем 125 грамм сахара, смешиваем его с половиной пакета ванильного сахара; крахмал смешиваем с мукой и просеиваем в отдельную посудину.

Сввойский_бисквит_желтки_с_сахаром_6_0f23ddb2b08c3b36838ba2d67251afc4Желтки взбиваем венчиком или миксером, добавляя небольшими порциями сахар, до полного его растворения.

Савойский_бисквит_белки_7_580b54621b1489bec124dbf3971b768dВзбиваем белки со щепоткой соли в крепкую стойкую пену. Это самая ответственная частьприготовления бисквита: именно пузырьки воздуха в белках будут «поднимать» бисквитное тесто, ведь рецепт не предусматривает использования разрыхлителей.

Савойский_бисквит_добавление_белков_и_муки_8_dd13eb0531c7c66093f303df6d7d4484Все дальнейшие манипуляции производим очень быстро: одной рукой взбиваем сахарнояичную смесь, другой буквально по чайной ложечке добавляем поочередно белки и смесьмуки с крахмалом. Взбиваем не очень активно, до гладкости.

Савойский_бисквит_тесто_9_b4a1269180eab84c921bdfb89227a13bАккуратно выкладываем тесто в форму, отправляем в разогретую духовку.

Савойский_бисквит_в_форме_10_330c5979b4207f0b0dc672cfaae43c373. Выпекание в духовке

Выпекаем бисквит при средней температуре 3545 минут. Готовность бисквита проверяем нажатием двумя пальцами: если бисквит пружинит и восстанавливает свою формуон готов. Остужаем на решетке.

Савойский_бисквит_11_3e8d5105bdafbbd74330de81fdeae88eКушать свойский бисквит рекомендуется на следующий день после выпечки, но где же его спрятать от домочадцев на целые сутки?Савойский_бисквит_13_4953dd05789e47727598c161b5059d2d Поэтому стараемся хотя бы дождаться полного остывания бисквита, посыпаем сахарной пудрой, угощаемся с чаем или кофе.Савойский_бисквит_с_чашкой_12_3b8e2f5843c66ab33366d0a6cc170e8c

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*