Мексика – это яркая страна с прекрасными традициями и замечательными пейзажами. У большинства людей данное латиноамериканское государство ассоциируется с загорелыми мачо, текиллой и пестрыми сомбреро. Но оно также славится своей оригинальной и необычной кухней.
Главные особенности мексиканских блюд
Традиционные блюда Мексики имеют весьма специфический вкус и существенно отличаются от привычных европейских блюд. Среди их главных особенностей следует отметить следующее:
1. Мексиканская еда готовится с добавлением огромного количества специй, перца и трав. Причем добавляют их практически во все блюда, включая некоторые десерты и шоколад. Именно в этой стране вы можете отведать остренький шоколад с перцем чили или «огненную» карамель.
2. Большинство мексиканских блюд принято есть руками. И что самое интересное, с помощью столовых приборов эти яства будет весьма проблематично отведать. Ведь многие кушанья представляют собой тонкую лепешку с какой—то начинкой. Согласитесь, лепешку очень сложно есть ложкой.
3. Мексиканцы не мыслят своей трапезы без различных соусов. Причем практически все они готовятся с добавлением перца чили и огромного количества пряных трав.
4. Самым распространенным гарниром в Мексике считается рис и кукуруза. Они являются главными ингредиентами при приготовлении многих традиционных блюд, их подают к мясу или рыбе, с рисовой и кукурузной муки готовят печенья, лепешки и пирожные.
Многие туристы, побывав в Мексике, долго вспоминают ее традиционную кухню. Более того, национальные лакомства страны кактусов настолько вкусные, что некоторым путешественникам пытаются приготовить их самостоятельно. Но истинный вкус этих блюд можно ощутить лишь на их родине.
Наиболее популярные блюда Мексики
Национальная мексиканская кухня очень разнообразна и многогранна. Но наиболее запоминающимися блюдами являются следующие:
1. Тортилья или кукурузные лепешки. Одно из главных блюд мексиканской кухни. Самое интересное, что состоит оно всего лишь из двух компонентов: кукурузной муки и воды. Такие лепешки обжариваются на растительном масле и подаются с самыми разнообразными начинками. Примечательно, что истинные мексиканцы не мыслят своей жизни без тортильи.
2. Бурито. Лично мне это блюдо чем—то напоминает тортилью. Снова лепешка, снова вкусная начинка. Отличие лишь в том, что лепешка для бурито готовится из пшеничной муки и заворачивается в рулетик. Начинки для бурито тоже могут быть любыми, но зачастую для этих целей используется жареное рубленое мясо.
3. Начос или кукурузные чипсы. Любая трапеза в Мексике начинается именно с этой закуски. Ведь они прекрасно подходят ко всему: мясу, рыбе, соусам или гарниру. Готовится блюдо из кукурузной муки. Кусочки кукурузного теста обжаривают во фритюре. После жарки их обычно посыпают пряностями и перцем.
4. Сангрита. Очень популярный коктейль, который состоит из текиллы, томатного сока, фруктов и специй. Употребляется он обычно с солью и лаймом. К слову, в Мексике не принято пить текиллу в чистом виде. Этот напиток обычно используется для приготовления коктейлей.
5. Жареная рыба по—мексикански. Главным отличием этого блюда является огромное количество специй, благодаря чему вкус рыбы становится просто фантастическим. Подается такое кушанье обычно с рисом, каким—то салатиком или овощами.
6. Мексиканские пончики. Рецепт приготовления этой выпечки очень схож с американским. Единственное, в Мексике пончики готовят из кукурузной муки. Они очень популярны на Хэллоуин. В этот день их можно купить практически на каждом углу. Причем каждый пончик обычно очень оригинально декорирован. Иногда этот шедевр кулинарного искусства просто жалко кушать.
7. Сласти с кокосом. Очень вкусный десерт, который зачастую нравится всем. Он фантастически нежный, а его вкус не сравним ни с чем. Главным ингредиентом десерта являются белки, которые взбиваются в воздушную пену и посыпаются кокосом.
8. Сальса роха. Это универсальный мексиканский соус. Его готовят практически в каждом кафе или ресторане и подают почти ко всем блюдам. Главными его ингредиентами являются острый перец, томаты и лук.
Многие европейцы считают, что мексиканская кухня своеобразная и очень острая. Отчасти это утверждение верно. Но поверьте, она настолько разнообразна, что в ней обязательно найдется блюдо, которое непременно придется вам по душе.